26.3.13

Pâques : Pâté de Pâques , Agneau Pascal , Nid de Pâques



Entrée

Pâte de Pâques bernichon




Le saviez-vous ?

Le Berry est une province historique de la France de l'Ancien Régime, ayant pour capitale Bourges, commune française, préfecture du département du Cher , c'est la 3è commune la plus peuplée de la région Centre-Val de Loire

Le Berry  constitue l'un des plus vieux terroirs agricoles de la France et doit son unité plus à l'histoire qu'à la géographie. Il tire son unité aujourd'hui de quelques éléments culturels qui sont propres à cette région, et s'expriment notamment dans des spécialités gastronomiques

La recette en vidéo



Description

Entrée - Très facile - Bon marché

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 - une pâte feuilletée

- 150 à 200 g de viande hachée, porc et veau

- 3 oeufs

- quelques brins de persil

- sel, poivre, noix de muscade

Préparation de la recette : 

 

Faire cuire les oeufs pour qu'ils soient durs.

Etaler la pâte feuilletée.

Mélanger la viande, le persil et les épices.

Faire un boudin de viande au milieu de la pâte.

Une fois que les oeufs sont froids, les couper en deux et les disposer sur la viande.

Refermer la pâte feuilletée sur le côté, pour que ce soit bien hermétique.

Vous pouvez badigeonner le pâté avec du jaune d'oeuf.

Percer quelques trous sur le dessus et faire cuire 30 minutes à 200°C (thermostat 6-7).

Pour aller plus loin

Le Pâté de Paques bernichon par Berry Province

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 Plat

Agneau pascal en cocotte


Le saviez-vous ?

 Manger de l'agneau est une tradition que l'on retrouve dans de nombreux pays.

Pour les chrétiens, l'agneau fait référence au Christ, "l'agneau de Dieu" qui a donné sa vie en sacrifice et qui conduit le troupeau des brebis de Dieu.

Mais dans la Bible, le sacrifice de l'agneau est aussi commandé aux Hébreux, avant la traversée de la Mer Rouge. Avec le sang de cet agneau, ils marquent leur maison, échappant ainsi à la dixième plaie d'Egypte, la mort des nouveaux-nés.

Un rite pastoral que pratiquaient déjà les peuples nomades L'agneau et la brebis ont toujours représenté la pureté, l'innocence, la justice. Autrefois, on racontait même que le diable pouvait prendre la forme de n'importe quel animal à l'exception de la brebis.

Recette en vidéo

 


Durée:
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 2h 20mn
Temps de repos : 0mn

Ingrédients

Quantités pour 6 personne(s)

Epaule(s) d'agneau : 1 pc(s)
Carotte(s) : 5 pc(s)
Oignon(s) nouveau(x) : 1 botte(s)
Tomate(s) cerise(s) : 250 g
Pomme(s) de terre à chair ferme : 600 g
Menthe fraîche : 0.25 botte(s)
Fond de veau déshydraté : 5 g
Huile d'olive : 3 cl
Beurre doux : 20 g
Sel fin : 6 Pincée(s)
Moulin à poivre : 6 Tour(s)

Description de la recette

Préchauffer le four à 180°c (th. 6).

Parer l'épaule d'agneau, puis la dégraisser partiellement. Couper la viande en gros morceaux.

Laver et couper les tomates cerises en deux

Peler les carottes et les couper en fines lamelles.

Enlever la racine et la première couche des oignons nouveaux, puis les émincer finement.

Eplucher les pommes de terre.

Couper les pommes de terre en fines rondelles.

Hacher finement la menthe.

Dans une cocotte en fonte, faire chauffer un filet d'huile d'olive.

Assaisonner la viande de sel fin, puis la saisir à feu vif. Il est préférable de la saisir en deux fois pour que tous les morceaux soient bien dorés. Quand elle est bien dorée, ajouter les carottes et les oignons. Poursuivre la cuisson 2 min.

Ajouter les tomates cerises, assaisonner en sel et parsemer de fond de veau.

Ajouter la menthe, mélanger et mouiller à hauteur avec de l'eau. Porter à ébullition.

Eteindre le feu et rectifier l'assaisonnement de la cocotte en poivre.

Couvrir la préparation de rondelles de pommes de terre pour former une belle couche hermétique.

Ajouter les morceaux de beurre par-dessus, saler, poivrer et couvrir.

Enfourner pendant 1 h 30 à 2 h à 180°C.

Après une heure de cuisson, enlever le couvercle et terminer la cuisson

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Dessert

Nid de Pâques


Le saviez -vous ?

Cette pâtisserie n’a pas d’origine et de régions en particulier car c’est la décoration du gâteau qui en fait une tradition. On parle ainsi d’un gâteau fait de la même forme qu’un savarin et où on va placer des petits œufs en chocolat au centre. Il n’existe pas de recette traditionnelle.
Il est donc possible de faire n’importe quel gâteau du moment qu’on lui donne la forme d’un nid.  

Recette en vidéo




Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 cuillère à soupe de café fort
- 150 g de chocolat noir amer
- 4 oeufs 
-100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 2 cuillères à soupe bombée de farine

Pour le décor :

 - Des petits oeufs de pâques en chocolat, des petits sujets en sucre de couleur (ex : des petits oeufs en sucre)

Préparation de la recette :

Préchauffez le four à 180°C (th 6), et beurrrez un moule en forme de couronne.

Dans un saladier, mélangez les jaune d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne jaune paille.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie avec le café.

Quand le chocolat est mou, ajoutez le beurre en petits morceaux, laissez fondre, puis mélangez à la fouchette pour obtenir une pâte bien lisse.

Ajoutez ce mélange à la préparation aux oeufs, puis incorporez la farine tamisée.

Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez la pâte dans le moule, jusqu'aux deux tiers de la hauteur.

Glissez dans le four et laissez cuire 25 à 30 min.

Surveillez la cuisson, en couvrant le gâteau de papier d'aluminium si le dessus à tendance à dorer un peu trop.

Démoulez sur un plateau, et laissez le gâteau refroidir complétement.

Garnissez le centre de petits oeufs et de sujets en sucre colorés.

Servez ainsi, ou accompagnez d'une crème anglaise parfumée au café ou à la vanille.

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